快速了解Java集合框架


简介

JDK1.2 引入了 Java 集合框架,包含一组数据结构。与数组不同,这些数据结构的存储空间会随着元素添加动态增加。其中,一些支持添加重复元素另一些不支持,一些支持 null,一些能自动升序打印元素。

所有这些数据结构在 java.util 包里,包含了 Collection、List、Set、Map、SortedMap 接口。这些接口的实现类有 LinkedList、TreeSet、ArrayList、HashMap 等。除了这些数据结构,java.util 包还提供了 Date、GregorianCalender、StringTokenizer、Random 这样的工具类。

分类

可以按照接口、实现、算法三个方面对集合框架中的数据结构进行分类:

优缺点

有以下4个优点

有以下2个缺点

继承体系

java.util 中的数据结构继承体系分为两大类,一类实现了 Collection 接口,一类实现了 Map 接口。

Collection

集合框架核心接口及实现类:

SortedSet 与 SortedMap 默认的排序是自然序,可通过 Comparator 或 Comparable 接口实现自定义排序。

在接口与具体的实现类之间还有一些抽象类,如下图:

这些抽象类为集合增加了很多功能: