财富管理


最近学习了一些财富管理方面的知识–俗称理财,觉得时候学习这方面的知识慢慢沉淀自己了,毕竟,这东西是生活发展的强有力支撑。以下主要记录一些财富管理方面的观念和方法方式,不见得有多专业,但对于我来说,dot connect to lines。

目标出发,结果导向,寻找资源,不要本末倒置

划重点了

资产负债表告诉我们到底有多少钱(自己之前做过一个财务方面的项目,对这个挺有感触的)

资产是属于你而且正在或未来能为你带来价值的东西

资产负债表反映特定时间点的财富情况,可以通过定期更新资产负债表来观察我们财富的变化

收支表记录一段时间内财富是如何变化的

账户现金池目标基金养鹅基金
特点高频小额支出低频大额支出强制的储蓄
用途餐饮、交通、小额置物置衣房租、保费、旅游基金、大额目标支出养鹅长期增值
管理建议资金类账户h货币基金、固定收益类产品、波动较小的基金等,视目标性质而定长期投资(适合基金定投等)

聊点理财

原始积累靠工资,发财致富靠投资。努力提升自己的劳动专业技能很重要,但是,我们一定要清晰的认识到自己所处的行业和职位天花板在哪里,一旦我们的劳动收入达到了这个社会接受的天花板,从个人层面做出再多努力,也难有质的改变。几个典型的例子是,在北上广这样的一线城市,程序员的月薪天花板在3-5万元左右,教师在2-3万元左右,快递小哥在1.5万元左右。所以对于我们大多数工薪族而言,最理想的进阶手段是尽可能将每月固定薪资提升到天花板上限,同时将这些现金流拿去投入购买资产,随着资产升值产生资本收入。

前面普及了一些基本的常识,或者说纠正了一些符合正常顺势思维但实际是错误的想法,踏出了这一步对于后面的学习是非常重要的。现在既然说到了理财,也同样有一些常识性的东西需要提前了解,主要罗列以下几条:

紧接着抛开投资理财的技巧不说,先按照不同的投资性质简单描述几种常见但不完全的投资方式:

  1. 紧急备用金

这部分钱一般是3-6个月的支出总额,用于日常刚性支出和紧急情况处理。这部分钱最好是按照“货币基金”的形式进行存储,其主要特点在于灵活,方便随时存取,且有少量收益,就当前这个时间节点而言,余额宝的年化利率基本稳定在二点几个百分点,一万元的话每天能有几毛的收入差不多。

  1. 中高收益类基金

基金,用一句不太严谨的话说就是:在放弃最大利益的同时,也规避最大亏损,从而获得平庸收益。基金也有很多的分类。

货币基金的缺点很明显,短期存储备用,利率不足。那么对于将来较长一段时间的闲置资金应该怎么处理呢?这部分资金应该用来投资一些相对高收益一些的基金。按照风险递减、收益递减的顺序,基金可分为:股票基金,指数基金,混合基金,债券基金和货币基金。因此上述提到的那部分资金应该主要投资于前面几种基金类别上,购买的前提就在于你要知道你是“愿意以一定的风险换取相对较高的收益”。购买方面,推荐结合资金配置和定投两种策略进行投资。

注意事项:

挑选指数基金的4个指标:

文章精选:

购买建议:

  1. 银行理财产品

银行理财产品的起步投资金额基本上是5万,虽然收益是三个中的最低的,但是胜在有保障,适合推荐给风格保守的父母们。推荐四大银行以外的小银行,他们提供的收益率会稍微高一些,同时还能起到分担风险的作用。怎么找到它们呢?打开支付宝财富专栏,选择“理财”,选择“银行存款”,就能看到很多城商银行推出的定期存款产品供选择,由于属于银行存款范畴,因此按照法律协定提供50万存款内的保本保息承诺。

  1. P2P

提到P2P,首先不要直接就上抵触情绪,了解一下才有发言权,对于P2P,我们心里要有把尺子,只求跑赢通货膨胀,追求6%-10%的稳定收益,实现财富增值。这里强调的是选定平台至关重要,这里推荐的是陆金服,它是陆金所的全资子公司,是陆金所的亲儿子,陆金所是平安银行、平安保险的亲兄弟,平安集团的亲儿子!平安集团就不用说了,世界500强前30席。背靠平安集团,陆金服完全可以算作中低风险。理财有句话,要实现财富增值,年化收益就得是十年期国债的2倍。现在十年期国债的收益率为3.1%。路金服的P2P就能做到。

  1. 保险

其一,保险在家庭理财中,是风险管理工具,而非投资工具,买保险,保障放在第一位。

其二,既然保险的最大功能是保障家庭现金流,那么首先要保障的是家庭现金流的创造者,尤其重点保障的是家庭现金流的主要贡献者,在紧急条件有限的情况下,优先考虑最需要的家庭成员最需要的保障,先近后远,先急后缓。

其三,保障的内容应该第一层级有限考虑疾病,身故,残疾等最基本的生活保障,其次才是子女教育,养老,财产保全和转义,避税等。

其四,购买保险的基本原则是,报废之处不能成为生活压力,保障能够足以弥补家庭经济收入损失。

  1. 股票

股票对于一般的散户而言是一种门槛比较高的投资方式,它并不是这里要讲的重点,但还是简单说一下。股票收益高,风险也高,非常普遍的说法就是这样。很多人认为基金涨得太慢,有时一年下来,收益不如在股市里一天来一个涨停板。这里需要自问一个问题,自己到底是想一夜暴富还是希望财富增值。

对于多数人而言,可能经过一段时间得学习以后,认为自己懂了很多东西,实践当中必定有所斩获,可实际是到了实际参与其中之后,就成了薛定谔的猫。股票交易通常包括三个主要的步骤——择股、择买、择卖,仅仅是择股这一项难度就非常大,有人统计过,自1957年到1988年在美国标普500当中押中超过市场平均回报的公司的概率只有2.4%。有很多实际操作过的人的经验表示,普通人的技术分析方法并不能实现长时间的稳定盈利,听消息炒股更不靠谱,同时分析公司的基本面财报非常繁琐,不同行业的分析逻辑不一样,加上财报还有可能造假,普通人一般无法分辨。还有一些分析技术面等等的成本,这些消耗和成本对于一个工薪阶级来说稍显昂贵了。所以,如果你真的看好某个行业,想分一杯羹,你可以去买该行业的ETF,收益一般也不低于行业股票的平均值。

如果想要购买股票,有些点还是要有自己的思考,下面给出一些参考思辨的方面:

其他建议:

  1. 不动产

这其实是一种很普遍也是很倡议的投资方式,只是门槛相对而言比较高。不动产的最大典型就是房子了,房子买的好的话是有很大的升值空间的,房子的本质不是建筑材料,而是各种资源,如商业资源、教育资源、交通资源、医疗资源等。这里拿重庆作为例子来说明。

方法总结

下面总结的方法,并不系统化,主要针对投资理财方面进行一些建议。

圈子名词、黑话

市净率:市净率指的是每股股价与每股净资产的比率。 市净率可用于投资分析。 每股净资产是股票的账面价值,它是用成本计量的,而每股市价是这些资产的现在价值,它是证券市场上交易的结果。 市价高于账面价值时企业资产的质量较好,有发展潜力,反之则资产质量差,没有发展前景。

主动型基金:对于主动型基金,巴菲特多次公开表达了他的厌恶。在巴菲特看来,这种类型的基金,其管理人和基金购买人之间存在着代理成本。基金购买人希望基金净值上升,而基金经理的利益则着眼于管理费。这样的动机差异,导致基金经理会有动机去盲目扩大基金的规模,并促使基金持有人频率交易,以获得更多的手续费。要知道,基金规模的扩大,往往带来的并不是更多的收益,而会遵从倒 U 型曲线的收益率,即资金规模在适中时收益最大,过低或过多时都会导致收益率下降。

被动型基金:被动型基金通常是指指数基金,一般来说,指数基金追踪的是某个指数,例如标普 500,上证 50 等等。这些指数,实际上追踪的是,股市中某一些具有代表性的股票表现情况。不同股票对指数有着不同权重的贡献,指数型基金就按这个权重,买入一个和组成指数一模一样的股票投资组合。本质上来说,这里没有什么基金经理的眼光,指数型基金其实是一种非常省力的投资方式,一次购买基金,相当于按权重购入了组成指数的多个股票。

A股:国内上市的属于A股

H股:香港上市的属于H股

QDII 基金:QDII基金可以合法的投资海外市场(优点:可以在一定程度上对抗人名币贬值风险)

理财方面的一些领悟

其一,赚钱的目的是为了更好的生活,不要把赚钱当成生活的目的,这样就本末倒置了。先仔细想想,对自己重要的是哪些人,为了这些人和自己应该确立怎样的目标,然后规划目标实现的阶梯,最后按照目标强执行就行,不见得完全轨迹一致,但不会偏离初心。

其二,对于一个领域的了解,最好的方式是通过独立阅读思考,建立知识体系,理解原理,付诸实践,这样才能获得真知灼见而不是人云亦云。

其三,查理·芒格提出多元思维模型,包括工程学的冗余备份模型,数学的复利模型,物理学和化学的临界点、倾覆力矩、自我催化模型,生物学的现代达尔文综合模型,以及心理学的认知误判模型,这些模型相互强化并极大地放大彼此效应的因素而发明的词组就是“lollapalooza效应”。不同于现代教育中强调专业的单一、独立性,芒格要求大家思考问题从多个角度考虑相互关系,这样才能看清事物的本质。

其四,掌握一项技能总是大致要经历“知识-学习-理解-实践-复盘”这样的步骤,有时事情做完了不意味着做完了。

其五,创造财富的可能是劳动者,但是掌握分配权的,却一定是财富的所有者(如公司股东),为摆脱这种单向困境,你可以仅仅通过购入股票,就同时雇佣了多个世界上最优秀的管理团队和员工,让他们为你打工(忽略股票选择和风险的问题)。

其六,信息本身在大多数时候是中性的,只有经过价值判断,才可能对价格造成影响,而价值判断却是主观的。用更通俗的话来说,比如我们在考虑途牛这支股票的成长性时,有一个宏观情况是 2017 年中国境外游的人数增长率远远低于境内游。要解读这条信息,你可以认为这是境外游市场堪忧,或者换一个角度,境外游市场只是在经历暂时的断层,而得益于高速增长的境内游市场,未来将有更多人可以转化升级到境外游市场。显然,这两种解读对于股价的影响,是截然相反的。

其七,在价值投资方面,很多时候与很多情况下追求的不是精确的科学,而是动态的艺术。

其八,人性中对于获利的贪婪和对于损失的恐惧是亘古不变的。

其九,作为普通人,精力和能力就像是棋盘上的棋子,是不自由的,然而,每个人都有一个财富自由的梦。个人投资,不应该是日积月累“一块钱幸福的存钱罐”,而是在不自由的当下一点点积攒未来人生自由的空间。

其十,在投资的时候,最重要的是弄清什么事是重要的、可知的,如果一件事是不重要的或不可知的,那就别管了。

十一,为故事鼓掌,请不要为它买单。

十二,投资的五大原则,多元分散,被动为主,降低成本,保持恒心,不懂不做

书籍推荐

文章推荐

网课推荐